Tatarmoscow.Ru
Комментарий специалиста: Что можно, а что нельзя во время уразы. PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ислам - Статьи
Автор: Administrator   
18.10.2006 10:12
Отвечая на этот вопрос хотелось бы указать, что разрешенные действия бывают обязательными, желательными и второстепенными, также как и запретные действия бывают строго запрещенными, нежелательными и действия нарушающие этикет поста.
Комментарий специалиста: Что можно, а что нельзя во время уразы. Шавкят хазрат Абубекеров


   Отвечая на этот вопрос хотелось бы указать, что разрешенные действия бывают обязательными, желательными и второстепенными, также как и запретные действия бывают строго запрещенными, нежелательными и действия нарушающие этикет поста.

   Обязательные действия

   Обязательные действия делятся на две категории: на внутренние обязательства (рукн) и внешние обязательства (шурут) и к ним можно отнести следующие вещи:

   Внутренние обязательства поста (рукн) – это есть его основа, не соблюдение которых приводит к нарушению поста: воздержание от еды, питья и полового сношения с наступлением рассвета до заката солнца.

   Внешние обязательства (шурут) делятся на три вида:

   1.      Условия обязательства ( шурут вуджуб).
   2.      Условия исполнения обязательств ( шурут адаи вуджуб).
   3.      условия правильности исполнения (шурут сыхха).

   Условия обязательства:

   Ислам. Как известно, что пост является поклонением ради Всевышнего Аллаха, значит, требуется, чтобы постящийся был мусульманином и проявил свое подчинение к Аллаху и постился ради лика Его. Пост не принимается, пока человек не будет поститься ради Единого Всевышнего Аллаха.

   Разум и совершеннолетие. Эти условия также обязательны для соблюдения поста. В исламе ребенок или сумасшедший не являются дееспособными, с них не требуется соблюдение канонов ислама, но надо отметить если ребенок будет поститься, то вознаграждение будет записываться как ребенку, так и родителям. Желательно приучать детей к посту с семилетнего возраста, заставлять же их поститься следует, когда они достигают десяти лет. Основанием являются слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Приучайте своих детей к молитве к семи годам и бейте (заставляйте) их, когда они достигнут десяти лет». Сунун Дар Кутани1\ 230 Делая сравнение к молитве ученые ислама говорят, что такое же положение касается и поста.

   Знание о наступлении месяца Рамадан. Незнание в исламе имеет значимость на прощение грехов и снятия исполнения обязательства.

   Условия исполнения обязательства:

   ( этот пункт отличается от предыдущей тем что на вышеперечисленных не возлагается соблюдение поста вообще, а эти две категории обязаны соблюдать пост в основе, но не обязаны в данном положении, но имеют право на соблюдение поста и при его соблюдении будет считаться правильным)

   Быть здоровым для соблюдения поста и не находиться в пути (то есть не быть путником).

   Эти два условия разрешения разговения упоминаются в Коране в Суре «аль-Бакара» в 184 аяте: «А кто из вас болен или находится в пути то число других дней»

   Условия правильности исполнения:

   (несоблюдение этих условий приводит к нарушению поста)

   Намерение для соблюдения поста. Как сообщил посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Каждое дело по намерению». Хадис приводит Аль-Бухари №1. Достаточно сделать намерение на соблюдение поста в Рамадан в начале месяца. Если даже не намеревается на Рамадан, то пост все равно будет считаться, как будто бы держал Рамадан

   Необходимо женщине быть чистой от месячных и послеродовых кровотечений. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время месячных и послеродовых кровотечений мы оставляли пост и молитву, восполняли же только пост». Хадис приводит Имам Муслим № 335

   Необходимо воздерживаться от поступков портящих пост

   Желательные действия во время поста

   1.      Принятие «сухура». Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Ешьте перед рассветом, поистине в сухуре - есть благодать (баракят)». Хадис приводит аль-Бухари;
   2.      Неоткладывание разговение (ифтара). Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует сказал: «Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут спешить с разговением» Хадис приводит аль-Бухари;
   3.      Оставление действий, которые в последствии могут привести к нарушению поста ( как например долгое плавание в бассейне, кровопускание, пробование еды на вкус, полоскание горла;
   4.      Кормление постящихся. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал «Кто накормит постящегося, то его вознаграждение подобно вознаграждению того постящегося. которого он накормил и не будет убавление награды у того постящегося». Это хадис приводит ат-Тирмизи в книге «Таргиб и Тархиб» 2\146;
   5.      Начинание поста не в оскверненном состоянии. А при случае осквернения желательно искупаться до наступления зари;
   6.      Произношение дуга при разговении (ифтаре): «Аллахумма лякя сумту ва аля ризкыкя афтарту ва аляйка таваккальту ва бикя амянту фагфирли ма каддамту ва ма аххарту;
   7.      Сдерживание языка от лишних слов и частей тел от ненужных поступков ( как например пустословить, смотреть телевизор). Здесь речь идет о пустых делах, что касается запрещенных дел, то оставление их является обязательным как, например, распространять клевету, лгать;
   8.      Побольше совершение добрых дел. Вознаграждение за благие дела в мкесяц Рамадан увеличиваются в 70 раз и больше.
   9.      Постоянное чтение Корана и поминание Аллаха.
  10.      Соблюдение «Игтикафа» ( нахождение в мечети), особенно, в последние десять дней. Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в последние 10 дней поклонялся так, как никогда не поклонялся в обычное время». Хадис приводится в Сборнике Муслима № 1175
  11.      Частое произношение слова «Аллахумма иннакя афуввун тухиббуль афва фагфу анни», что означает, «О Аллах поистине ты Прощающий и любишь прощать, так прости меня!».
  12.      Ожидание ночи Предопределения

   Второстепенные действия, в соблюдении которых нет ни греха, ни вознаграждения

   1.      Поцелуи, если человек возобладает собой. Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, целовал свою жену, будучи постящимся. Хадис приводится у аль-Бухари и Муслима;
   2.      Нанесение сурьмы и благовоний;
   3.      Чистка зубов, пользование мисваком. «Как передается от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он постоянно пользовался мисваком во время поста…». Этот хадис приводит ат-Тирмизи;
   4.      Полоскание рта и носа,
   5.      Недолгое купание. «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, купался от осквернения будучи постящимся». Это хадис приводится аль-Бухари, Муслим;
   6.      Непроизвольное попадание снега или пыли в рот;
   7.      Непреднамеренная рвота;
   8.      Нюхать запахи.

   Положения, которые являются причинами для разрешения разговения человеку

   Болезнь. Если пост является причиной приостановления лечения или усиления болезни.

   Путь, расстояние которого составляет более 89 километров. Человек становится путником с момента выезда с населенного пункта в котором проживал. Если человек начал поститься и если днем пришлось ему выехать в путь, то ему категорически запрещается прерывать пост в этот день. Разрешается путнику соблюдать пост во время пути если он уверен в себе и это ему не приносит неудобств. На это указывает аят Корана: «А кто из вас болен или находится в пути то число других дней…» Сура «аль-Бакара» 184 аят.

   Беременность и кормление грудью, если есть угроза здоровью ребенка. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Всевышний Аллах снял путнику исполнения поста и сократил молитву, также Он снял обязательство поста с беременных и кормящих женщин». Передал Имам Ахмад, «Асхаб Суннан» книга Найлуль-Автар 4\230.

   Немощность по причине старости, неизлечимой болезни, инвалидности. Все ученые единогласны в этом законоположении. Ибн Аббас, да будет ловолен им Аллах, сказал по поводу слов Аллаха «А на тех кто может это, - выкуп накормлением бедняка». Сура «аль-Бакара» 184 аят: «Эти аяты касаются старых немощных людей, которые не могут поститься. Взамен за свое разговение, они должны накормить одного бедняка за каждый пропущенный день» Этот хадис приводит аль-Бухари

   Принуждение

   Нежелательные действия во время поста

    *       Проба пищи на вкус;
    *      Жевание чего-нибудь;
    *      Поцелуи если человек не сможет возобладать собой;
    *      Совершение таких действий, которые приводят к слабости организма и могут послужить причиной нарушения поста как, например, сдача крови во время поста;
    *      «Объединенный пост» - поститься два дня или больше последовательно не разговляясь между ними. Посланник. Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, постился несколько дней подряд и не разговлялся. Его сподвижники постились также и посланник. Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил им. Тогда посланник. Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: « Я не как вы, поистине Аллах кормит меня и поит» Хадис приводит Бухари и Муслим Найлуль Автар 4\219
    *      Полоскание горла;
    *      Трата времени на пустые разговоры;

   Запрещенные действия – действия нарушающие пост

   Делятся на два вида

1) Действия нарушающие пост и требующие восполнения и возмещения ( 60 дней непрерывного поста за 1 нарушенный день в месяц Рамадан). Таких нарушений два:

    *      Преднамеренное принятие пищи во время поста. Если же постящийся принял пищу по забывчивости то его пост не нарушается. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто поест или попьет во время поста по забывчивости, то пусть не прерывает пост - поистине Аллах накормил его и напоил». Хадис приводит аль-Бухари №1831 и Муслим №1155
    *      Преднамеренное половое соитие во время поста. Когда один бедуин совершил половой акт со своей женой, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повелел ему освободить раба, а если нет, то поститься 60 дней непрерывно, а если не сможет то накормить 60 бедных. Хадис приводит Аль джамага, Найлуль Автар 4\214

2) Действия нарушающие пост и требует только восполнения ( 1 день поста за 1 нарушенный день в месяц Рамадан)

   Таких нарушений более 75(семидесяти пяти), но их можно упорядочить в трех правилах:

    *      Глотать то, что не является пищей или лекарством, как, например, пуговицу;
    *      Принятие пищи или лекарства по вышеперечисленным положениям, разрешающим разговение как, например, при болезни. Ошибочное проглатывание воды при омовении, допущение ошибки во времени разговения (принятие пищи, подумав, что солнце зашло, а это не так), преднамеренная рвота;
    *      Неполный половой акт (когда два половых органа не прикасались друг к другу) как, например, выход спермы при касании к жене.

Материал подготовлен специалистом по религиозным вопросам
КИП "Студент" и газеты "Ислам info"
имамом-хатыйбом мечети "Эниляр" (г.Казань)
 Шавкятом хазратом Абубекеровым

 http://www.i-student.ru/comment/?ID=421

 

Татарский опрос
Какие цены билетов на татарские концерты в Москве?
 
Популярное
Мечети Москвы
Мечеть Кул Шариф (Казань)
Четыре столетья тому назад легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой, богатой библиотекой. Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа она так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа. Мечеть была сожжена и разрушена после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552г.
Наша кнопка