Татарские места
Историческая мечеть (Москва)
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Татарские места - Мечети
Автор: Administrator   
22.06.2006 14:11
Историческая мечеть МосквыСогласно архивным документам Историческая мечеть г. Москвы расположенная на Большой Татарской 28 основана в 1823 году и является самой старейшей из ныне действующих мечетей столицы.

ImageСогласно архивным документам Историческая мечеть г. Москвы расположенная на Большой Татарской 28 основана в 1823 году и является самой старейшей из ныне действующих мечетей столицы. По данным, полученным из переписки высших московских должностных лиц того времени в Москве существовала мечеть и до 1823 года однако она пришла в негодность при захвате города войсками Наполеона в 1812 году. Из рапорта Московского Обер-полицмейстера подписанного Генерал-майором Шульгиным от 26 ноября 1816 года на имя Генерал-губернатора Графа Александра Петровича Тормасова (+3135): «… честь имею представить с донесением таковым, что показуемый ими дом Купца Щукина, в котором существовала та мечеть, как частный пристав мне донес, действительно на том месте была, а ныне стоит обгорелое пустопорожнее место и принадлежит татарину купцу Абдиктьеву».

В августе 1816 года московские купцы-мусульмане Макай Абдулов, Надран Измайлов, Мирза Ради Наврузов и мулла Абдулла Узбеков подали прошение на «Высочайшее имя Императора …» с просьбой разрешить постройку каменной мусульманской мечети в г. Москве наподобие тех мечетей, которые уже существовали в Казани и С.-Петербурге.Историческая мечеть Москвы

Официальное строительство мечети с минаретом и атрибутами мусульманского храма властями разрешено не было. Мусульманам было предложено совершать молитвы в частных домах или же купить дом для молитв – «дабы построение мечети внутри самой Москвы не подало повода к разным толкам» (21 февраля 1817г., из письма князя Голицына графу Тормасову +959)

В конце 1823 года мусульманское татарское молитвенное общество получает разрешение на строительство молитвенного дома на владениях купца Хашалова, но с условием, чтобы «не назывался бы мечетью …» и «… будучи обыкновенного с прочими домами, не имел снаружи ни малейшего признака мечети».

Осенью 1823 года на земле московского купца 1 гильдии Назарбая Алибаева сына Хашалова Молитвенным Татарским обществом по утвержденному властями плану строится одноэтажное молитвенное здание без минаретов.

В июне 1880 года Молитвенное Татарское общество, которое возглавляли Московский губернский староста Ахун Хайретдин Агиев и староста общества Ибрагим Абдулла Хайров Девишев, добивается от Московского Губернского Правления разрешения на реконструкцию мечети согласно новому плану.

В 1913 году умер Хайретдин-хазрат Агиев, имамом мечети Татарской слободы становится Абдулла-хазрат Шамсутдин. При советской власти в 1936 году Абдулла-хазрат был арестован и расстрелян. В 1939 мечеть закрыли, минарет разобрали. В здании разместили военкомат, затем типографию и мастерские.

В период «Перестройки» (конец 80-х – начало 90-х гг.) мусульмане Москвы, старейшины и аксакалы татарской диаспоры ходатайствуют о возвращении мечети верующим. В 1991 году здание мечети передается мусульманской общине. Большую помощь в реконструкции мечети оказал посол Королевства Саудовская Аравия в России д-р Абдель-Азиз-хаджа и министр культуры КСА Ибрахим аль-Анкари.

В мае 1993 года состоялось торжественное открытие мечети.

В Исторической мечети г. Москвы постоянно (без выходных) совершаются обязательные молитвы, пятничные проповеди, погребальные молитвы, заключаются мусульманские браки (никях), имянаречения. Имамы мечети ведут религиозную просветительскую работу, а также консультации прихожан по вопросам исламского права. Любой желающий может заказать поминальные молитвы, арендовать столовый зал мечети (вместительность – 50 чел.) для бракосочетаний, поминок и т.п.

С октября по апрель каждого года при мечети работает двух годичный мактаб (воскресная школа) где мусульмане и интересующиеся исламом люди могут бесплатно получить знания по основам Исламского права и арабского языка и чтению Корана. Занятия проходят по субботам и воскресеньям, с 11:30 до 13:30, в русскоязычных и татарскоязычных группах. Преподаватели – имамы мечети.

Информация по телефону: 951-84-48.

http://www.minbar.ru/history.html

Адрес:

ул. Большая Татарская д.28
тел.: 951-84-48, тел/факс: 951-17-81

 

Обновлено 17.11.2006 17:45
 
Татарский опрос
Какие цены билетов на татарские концерты в Москве?
 
Мечети Москвы
Мечеть Кул Шариф (Казань)
Четыре столетья тому назад легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой, богатой библиотекой. Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа она так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа. Мечеть была сожжена и разрушена после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552г.
Наша кнопка


Татары Москвы: знакомства, татарские имена, фото, история и религия Ислам