Tatarmoscow.Ru



 
Татаро-башкирская спортивная борьба «Куреш»
Татаро-башкирская спортивная борьба «Куреш»

Татарская национальная борьба курэш - это борьба на поясах. С тех давних времен, когда появился праздник "Сабантуй", гвоздем программы любого сабантуя была борьба - курэш. Эта борьба стала национальной и в других регионах России. Постепенно она превратилась в спортивный вид борьбы.

В настоящее время она называется татаро-башкирская спортивная борьба и существуют правила соревнований утвержденные государственным комитетом Республики Татарстан по физической культуре и спорту 1997 г. Татаро-башкирская спортивная борьба наряду с обычаями и традициями составляет значительную часть национальной культуры. Она относится к национальным видам спорта, имеет свою многовековую историю и очень популярна у народов Поволжья, Урала и других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Татаро-башкирская спортивная борьба совершенствовалась веками. В ходе дальнейшего развития этого вида спортивной борьбы и совершенствования правил проведения соревнований необходимо сохранит самобытные и эффективные приемы и основу борьбы. Основные приемы национальных видов борьбы входит в арсенал технических действий некоторых олимпийских видов борьбы.

Кроме соревнований, проводимых согласно ежегодным календарным планам, в программы различных праздников и фестивалей, как правило, включается национальная спортивная борьба и она находится в центре всеобщего внимания. В этих состязаниях участвуют представители самых различных национальностей. Благодаря необычайной популярности татаро-башкирской спортивной борьбы в соревнованиях и на праздниках Сабантуй, наряду с хорошо подготовленными спортсменами участвуют и любители, не имеющие специальной подготовки. В последние годы делаются попытки расширения географии курэша и выхода батыров курэша на международную спортивную арену, прежде всего организация турниров по поясной борьбе.

В 70-80 годах были такие попытки у нас в республике. К ним следует отнести, например, организацию турниров абсолютных батыров районных сабантуев с приглашением гостей из других республик. По существу, был сделан первый шаг в организации международных соревнований по борьбе на кушаках. Так в 1984 году в них приняли участие и борцы из Киргизии, Узбекистана и Карачаево-Черкесска. Немало спортсменов, знатоков борьбы на кушаках, приезжали и на открытые чемпионаты нефтяных районов Альметьевска из Узбекистана, Тувы, Горно-Алтайска. Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Самары и Тюменской области. Наши батыры в 1985 году приняли участие в Московском турнире по татаро-мишарской борьбе. Еще раньше в 1991 г. в Ашхабаде был организован международный турнир по борьбе "чулеш", где вместе с таджикскими, узбекскими, башкирскими борцами участвовали более 10 батыров Татарстана. С каждым годом делается все больше попыток организации международных соревнований с приглашением команд, как ближнего зарубежья, так и дальнего, например, Японии, Китая, Турции, Ирака и другие. Ведь борьба на кушаках -распространенный вид спорта среди многих народов мира.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала Автор Хиты
1 VII-й Фестиваль традиционных видов борьбы народов России Administrator 2042
2 Студенческий Чемпионат Мира по борьбе на поясах - 2012 Administrator 2790
3 В Татарстане пройдет турнир мусульманской молодежи по борьбе куреш на кубок ДУМ РТ Administrator 2733
4 Казань добилась включения борьбы на поясах в программу Универсиады-2013 Administrator 2761
5 Студенты РИУ получили призовые места в соревновании по национальной борьбе кураш Administrator 2840
6 ДУМ РТ разыгрывает кубок по национальной борьбе куреш Administrator 2869
7 В Н.Челнах прошел турнир для мусульманской молодежи по татарской борьбе Administrator 3550
8 Абсолютным батыром челнинского Сабантуя стал Ришат Шарипов Administrator 3576
9 Всероссийский турнир по борьбе на поясах открылся в Казани Administrator 3464
10 7 апреля состоится международный турнир имени Шазама Сафина Administrator 3348
11 В подвале Ивановской мечети будут тренировать борцов на поясах Administrator 3181
12 Борцы почтят память Мусы Джалиля Administrator 3291
13 «Кубок Урала» собрал самых сильных борцов Administrator 5372
14 В Казани завершился чемпионат РТ по татаро–башкирской борьбе Administrator 5167
15 Борцы Республики Татарстан стали чемпионами мира по борьбе на поясах Administrator 4437
16 Второй кубок России по борьбе на поясах пройдет в Набережных Челнах Administrator 3847
 

Татарский опрос
Какие цены билетов на татарские концерты в Москве?
 
Популярное
Мечети Москвы
Мечеть Кул Шариф (Казань)
Четыре столетья тому назад легендарная многоминаретная мечеть Кул Шариф украшала столицу Казанского ханства, поражая всех своим великолепием, изящностью, красотой, богатой библиотекой. Она была центром религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Названа она так в честь ее последнего имама сеида Кул Шарифа. Мечеть была сожжена и разрушена после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552г.
Наша кнопка